Branchenlösungen:
Kühlung
Kühlen oder Schockfrosten mit Kohlensäure bei Temperaturen bis –78 °C bringt Lebensmitteln, beispielsweise Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch, Backwaren oder Fertiggerichten, mehr Qualität. Frische, Aussehen, Inhaltsstoffe und Geschmack werden optimal erhalten.
Beim Transport von frischen Lebensmitteln wird Kohlensäure als Trockeneis in Form von Pellets und Scheiben oder als Trockeneisschnee zur Containerkühlung verwendet. Kohlensäure-Schnee wird ebenso beim „Kuttern“ von Rohwurst, zur Kühlung von Teig bzw. Knetern und Mischern eingesetzt sowie beim so genannten „Coaten“. (Querverweis auf Trockeneis)
Konservierung
Als Schutzgas bei der Verpackung von Lebensmitteln sorgt Kohlensäure für eine längere Haltbarkeit und den Erhalt der qualitätsgebenden Merkmale der Lebensmittel wie zum Beispiel Frische, Aussehen und Geschmack. Kohlensäure selbst verhindert das Wachstum von Hefen und Schimmelpilzen und sorgt so für die Verlängerung der Haltbarkeit. Auch in Verbindung mit anderen Gasen (hauptsächlich Stickstoff) verhindert Kohlensäure die Oxidation und trägt somit zum Erhalt der Frische bei.
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